HOME レシピを探す > 秋満喫★栗ときのこの豆腐クリーム・フジッリ

みんなのパスタレシピ

秋満喫★栗ときのこの豆腐クリーム・フジッリ

人気度

栗ときのこたっぷり!山の味覚とショートパスタを豆腐クリームで和えて♪

by あいやこ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ショートパスタ(フジッリ) 120g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
きのこ(エリンギ、しめじなど) 150gくらい
8個くらい
モロッコインゲン 50g
干し椎茸 2枚
★木綿豆腐(水切り後) 200g
★ココナツミルク 大さじ3
★豆乳 100ml
★顆粒洋風だし 1袋(5g)
★干し椎茸戻し汁 50ml
★白みそ 小さじ2
パセリ 適量
塩・胡椒 適量
大さじ1.5
オリーブ油 大さじ1

作り方

  • 1.栗の下準備をする。栗と栗がかぶるくらいの水を圧力鍋に入れ、加圧2分。すぐに流水で圧力鍋ごと冷やして減圧し、栗をざるにあげて冷ます。冷めたら栗の頭に包丁の角を引っ掛けて丁寧に鬼皮と渋皮を剥く
  • 2.干し椎茸は水50mlにつけて戻しておく
  • 3.豆腐クリームを作る。豆腐は熱湯で3分茹でてザルにあげ、キッチンペーパーにくるんで重しをして水切りする
  • 4.フードプロセッサーに★の材料を全て入れ、なめらかなクリーム状にする
  • 5.玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにしてフライパンにオリーブ油を入れ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める
  • 6.干し椎茸は千切り、きのこ類は適当な大きさに切り、モロッコインゲンは1cm幅に刻んで5に加え炒める。火が通ったら栗を加え酒を全体に振りかけ蓋をして7分ほど蒸し煮にする
  • 7.4の豆腐クリームを6に加えて全体を混ぜ、塩・胡椒で味付けする
  • 8.フジッリを袋の表示に従って茹で、ザルにあげて水気をきる。ボールで7と和え味を見て塩胡椒を足す。お皿に盛り、上から刻んだパセリを散らす

メモ

1の圧力鍋をあけるときは必ず安全バルブが下がっていることを確認してください。栗の皮むきが面倒な場合は冷凍のむき栗を使ってください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

香菜たっぷりのミートソースペンネ
香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース

なすのトマトソースパスタ
相性抜群のなす&トマトの定番スパゲッティ

* アサリとツナの和風しょうゆパスタ♪
バターしょうゆ&アサリの風味が効いた美味しいパスタです♪

by cherry♪

ムサカ風豆乳マカロニグラタン
ギリシャの料理ムサカと豆乳入りグラタンのコラボは後引く美味しさ♪

by レンバス

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。