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11月 水菜パスタ

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  • カロリーを抑えつつ、栄養バランスの良い旬のパスタ。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    水菜 80g(1〜2株)
    玉葱 20g(1/2個)
    ちりめんじゃこ 10g
    醤油 20g
    ねり梅 20g
    蜂蜜 20g

    作り方

    • パスタをゆでている間に、水菜を洗い4センチ幅に切り、玉葱は薄くスライスし水にさらしておく。
    • 醤油、ねり梅、蜂蜜を加え混ぜておく。
    • 茹で上がったパスタと水菜(パスタに添えるため、葉と茎を少し残しておく)、玉葱、ちりめんじゃこ、”2”の合わせタレを加え絡める。
    • 器に盛り、水菜(”3”で少し残しておいた葉と茎)を添えて出来上がり。

    メモ

    水菜をパスタと一緒に加えるのと、添えるのに分けておくことがポイント。
    パスタの塩分を考えて、醤油はお好みで調節してください。

    一人前パスタ80gでも水菜で咀嚼が増え、満足の1品。

    人参のポタージュを付けても500カロリー以下。さらにビタミンAで肌の健康と粘膜保護を高めます。

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