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青じそのジェノベーゼ

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青しそで作ったジェノベーゼソースです。バジルよりも爽やかな香りがします。

by AZKD

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材料(2人分)

青じそ 30枚
カシューナッツ 20粒
ニンニク 1かけ
鷹の爪 2本
オリーブオイル 100cc
一つまみ
パスタ 250g
しめじ 1株

作り方

  • 1.青じそ、カシューナッツ、ニンニクはみじん切りにしておく。フードプロセッサーがある場合はそれを使っても可。
  • 2.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火で加熱し、1を加える。
  • 3.香りが出てきたら塩を加えて少し炒め、火を止める。保存のきく容器に入れて粗熱を取る。
  • 4.フライパンでしめじを炒める。
  • 5.4に茹でたパスタと少量の茹で汁を加え、そこに3のソースを適量投入。塩・胡椒で味を調えて完成。

メモ

バジルよりも手に入れやすい青じそで作ってみました。爽やかな香りがします。パスタを作るときは粉チーズも加えるとおいしいです。また、ジェノバソースは蒸かしたジャガイモにかける等、色々な料理に使えます。冷蔵庫で約2週間持ちます。

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