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青じそのジェノベーゼ

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  • 青しそで作ったジェノベーゼソースです。バジルよりも爽やかな香りがします。


    材料(2人分)

    青じそ 30枚
    カシューナッツ 20粒
    ニンニク 1かけ
    鷹の爪 2本
    オリーブオイル 100cc
    一つまみ
    パスタ 250g
    しめじ 1株

    作り方

    • 青じそ、カシューナッツ、ニンニクはみじん切りにしておく。フードプロセッサーがある場合はそれを使っても可。
    • フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火で加熱し、1を加える。
    • 香りが出てきたら塩を加えて少し炒め、火を止める。保存のきく容器に入れて粗熱を取る。
    • フライパンでしめじを炒める。
    • 4に茹でたパスタと少量の茹で汁を加え、そこに3のソースを適量投入。塩・胡椒で味を調えて完成。

    メモ

    バジルよりも手に入れやすい青じそで作ってみました。爽やかな香りがします。パスタを作るときは粉チーズも加えるとおいしいです。また、ジェノバソースは蒸かしたジャガイモにかける等、色々な料理に使えます。冷蔵庫で約2週間持ちます。

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