ペンネのトマトクリームスープ
ストックのトマト缶とペンネで思い立ったらできます
材料(4人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 200g |
| なす | 2本 |
| たまねぎ | 1こ |
| しめじ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| トマト缶 | 1缶(400g) |
| 水 | 2カップ |
| コンソメ | 2こ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ2 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩.こしょう | 少々 |
| バジル | 少々 |
作り方
- ペンネは表示通り茹でておく。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉を少々ふる。 たまねぎは1センチ幅に切る。なすは輪切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋にサラダ油大さじ1をしいて、にんにくの輪切りと鶏肉を炒める。 たまねぎ、なすを炒めて、水、コンソメを入れる。
- 沸騰したら、トマト缶、薄力粉とバターを練ったもの、しめじを入れて煮る。
- 仕上げに、茹でたペンネ、牛乳、塩、こしょうを入れて味を調える。
- 器に入れて、あればバジルを飾る。
メモ
トマトの酸味と牛乳のまろやかさがマッチしています。
具材は、冷蔵庫の中身と相談して…。
ペンネを入れて、ボリュームアップ、満足感のあるスープです。



