みんなのパスタレシピ

柚子香る♪ズッキーニのシンプルパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 味付けは最大限にシンプルに。さっぱり後味もさわやかなパスタ♪


    材料(2人分)

    パスタ 180g
    柚子 1/3〜1/2個
    ズッキーニ 1かけ
    にんにく 1かけ
    オリーブオイル 小さじ2
    ★酒 大さじ1
    ★しょうゆ 大さじ2
    ★パスタのゆで汁 大さじ6程度

    作り方

    • ズッキーニは薄切り、にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。 柚子の皮は千切り、果肉の部分は後で絞るのでそのままにしておく。
    • パスタの麺は塩適宜(分量外)を入れて固めにゆでる。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。 香りがたったらズッキーニを入れて炒める。
    • ズッキーニがしんなりしたら作り方1の柚子皮も加え炒め、麺がゆで上がるまで火を止めておく。
    • 麺がゆで上がったら作り方4のフライパンに加えて炒め合わせる。 ★の調味料と作り方1の柚子果肉をつぶして絞り、絞った残りの中袋も一緒に炒めてしまう。 味が足りなかったらゆで汁か醤油を足して完成!

    メモ

    ズッキーニじゃなくて有りもの野菜でもOKです。
    風邪予防にもいい柚子。パスタに入れてとっても爽やかです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す