とろ〜りチーズのおさつ味噌パスタ
 
                さつまいもの優しい味わいにチーズと味噌をプラス、ほっこりするパスタです。
材料(1人分)
| 1.6mmスパゲティ | 80g | 
|---|---|
| 塩 | 適量 | 
| さつまいも | 1/2本(110g) | 
| 玉ねぎ | 25g | 
| 水 | 150cc | 
| 固形スープの素 | 1/2個 | 
| 味噌 | 大さじ3/4 | 
| しめじ | 40g | 
| ブロックベーコン | 30g | 
| 白ワイン | 小さじ1 | 
| ピザ用チーズ | 30g | 
| 貝割れ大根 | 適量 | 
作り方
- たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋の表示通り茹でる。
- 玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいて7mmくらいの輪切りにし、鍋に入れ、水、固形スープの素を加えて煮る。
- しめじは根元を切り落とし、小房に分け、ブロックベーコンは7mmくらいの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、白ワインをふりかけ、電子レンジ(800w)で1分加熱する。
- 2の材料がやわらかく煮えたら、ミキサーにかけてピューレ状にする。
- 4を鍋に戻し入れ、味噌を加え混ぜ、1の茹で上がったスパゲティ、3を汁ごと加え混ぜ、ピザ用チーズを加え、とろけたら、器に盛り付け、貝割れ大根を散らす。
メモ
味噌の分量は、ご家庭でお使いの味噌によって、加減してください。
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





