マカロニスイーツ・クリスマスパフェ
クリスマスを彩る、シナモン香るスウィーツパスタ
材料(4人分)
| マカロニ | 60g |
|---|---|
| 水(A) | 80g |
| 砂糖(A) | 40g |
| シナモン | 少々 |
| 水(B) | 160ml |
| 砂糖(B) | 20g |
| ゼラチン | 3g |
| 苺ジャム | 20g |
| ミックスベリー | 40g |
| シャンパン | 120g |
| 生クリーム | 120g |
| 砂糖(C) | 10g |
| 苺 | 20粒 |
| バニラアイス | 120g |
| ミント | 4枚 |
| 金箔 | 適宜 |
作り方
- マカロニを表示時間より1分長く茹でる。
- 水(A)、砂糖(A)を鍋で沸かしてシナモンを入れ、シロップを作る。
- シロップに茹でたマカロニを漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
- 砂糖(B)と粉ゼラチンをよく混ぜ合わせ、沸騰させた水(B)と苺ジャムを入れ、よく混ぜて冷やし固める。
- 生クリームと砂糖(C)を混ぜて泡立てる。
- グラスに、マカロニと漬け込んだシロップを入れる。
- ゼリーをフォークで崩し、シャンパンと冷凍ミックスベリーを加え、マカロニの上に盛り付ける。
- 泡立てた生クリームと苺を飾り、バニラアイスを乗せてミントを飾る。
メモ
もちもち食感に仕上げるため、マカロニの茹で時間は少し長めに。
シャンパンを注いでお洒落を演出。



