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ホッケと水菜のペペロンチーノ

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  • ホッケのひらきと水菜で和風ペペロンチーノ


    材料(2人分)

    ホッケのひらき 1枚
    水菜 25g
    にんにく、たかのつめ 各1個
    しょうゆ 大さじ2
    オリーブオイル、塩 適量
    スパゲッティ 200g

    作り方

    • ホッケのひらきはコンロで焼いてから骨をよけてほぐす。 水菜は5cm長さに切っておく。 にんにくはすりおろして、たかのつめは種をとって輪切りにしておく。 スパゲッティをゆではじめる。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れて弱火で炒める。
    • ホッケの身と半量の水菜を入れて軽く炒める。
    • ゆであがったスパゲッティとゆで汁(適量)としょうゆを加えてよく和える。
    • お皿に盛りつけ、残りの水菜をのせ、オリーブオイルをたらす。

    メモ

    乾かないようにゆで汁とオリーブオイルの量を調節する。
    スパゲッティは海水ぐらいの塩加減でゆでる。

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