味噌がミソクリームパスタ★
                味噌のコクがホワイトソースとベストマッチ♪
ちょこっと冒険パスタ★
材料(1人分)
| パスタ | 1人前 | 
|---|---|
| いんげん | 3本 | 
| 茄子 | 1本 | 
| にんにく | 1かけ | 
| オリーブオイル | 大匙1 | 
| ●小麦粉 | 大匙2 | 
| ●牛乳 | 2カップ | 
| ●バター | 大匙1 | 
| ●味噌 | 大匙1 | 
作り方
- 最初にパスタ用のお湯を沸かしておく。 次に、味噌クリームを作ります。 深めのボウルに味噌、小麦粉を入れダマにならないように混ぜる。 そこに、レンジで溶かしたバターを入れ混ぜ、牛乳を少しずついれ液をのばします。
 - 茄子はあらかじめアク抜きし、オーブントースターに並べ、少量のサラダ油を塗り、表面に少し色が付くまで焼いておく。
 - フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたらいんげん、1で作った味噌クリーム液を流しいれる。
 - 弱火〜中火で沸々としてきて、味噌クリームにとろみが出てきたらソースの完成。
 - 茹で上がったパスタを投入し、サッと絡めて器に盛り付ける。
 - 2のナスをキレイに盛り付け、最後にブラックペッパーを散らし完成♪
 
メモ
                味噌の種類によって、ソースに入れる味噌の量は調整してください。
今回は市販の田舎味噌を使用しました★
                
          
                
                
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        


