HOME レシピを探す > 桜海老の和風トマトソースパスタ。

みんなのパスタレシピ

桜海老の和風トマトソースパスタ。

人気度

”和”の素材を使ったトマトソースパスタ。最後の鰹節がポイントです。

by Cho-coco

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
桜海老 8g
椎茸 2枚
ホールトマト 1缶(400g)
玉ねぎ 1/8個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1
適宜
鰹節 ひとつかみ

作り方

  • 1.玉ねぎとニンニクはみじん切り、椎茸は薄くスライスする。
  • 2.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、ローリエを入れて火にかけ、中〜弱火で玉ねぎが色づくまで炒める。
  • 3.ホールトマト、桜海老、椎茸を加え、トマトをつぶしながら10〜15分煮つめる。砂糖、塩少々を加える。
  • 4.茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。最後に鰹節を加えて混ぜる。

メモ

桜海老と鰹節で、いつものトマトソースとは違った味わいです。
不思議と粉チーズとの相性もいいですよ。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

じゃがいもとたこのペンネ
たこはさっと煮でやわらかに仕上げます

なすと豚肉のラグーペンネ
旬のなすをとろりと煮込んだ秋のミートソース風

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。