HOME レシピを探す > なすとトマトのツナパスタ

みんなのパスタレシピ

なすとトマトのツナパスタ

人気度

ツナ缶を使って、手軽に作れます。トマトや茄子が豊富な夏にピッタリのパスタです。

by mokoぴ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

1.6mmパスタ 200g
茄子 2本
トマト(大) 1個
ツナ缶 1缶
玉葱 1/4個
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩・粗引きこしょう・しょうゆ 適量
バジル 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 1〜2本
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を除いて輪切りに、玉葱はみじん切りにする。
  • 2.トマトはパスタを茹でる湯で湯むきをし、種を取り除いて1.5cmくらいの角切りにする。なすは8mm〜1cm幅の輪切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をいれ、香りが出るまで炒める。玉葱、茄子を加えて炒め、ツナ缶を入れてる。(オイルでなくスープに漬かっているツナ缶ならスープごと加える)
  • 4.3に、トマトを加えて炒めたらコンソメ顆粒、塩・粗引きこしょう・しょうゆ、パスタの茹で汁を大さじ1〜2を加えて味とソースのゆるみ加減を整える。
  • 5.茹でたパスタと4.を併せて混ぜ合わせる。味を見て塩加減等調え、器にもってバジルを飾って出来上がり。

メモ

バジルが多めにあるなら手でちぎって、ソースに加えてもいいと思います。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

なすとトマトのバルサミコ風味ペンネ
まろやかな酸味のバルサミコでひと工夫

セミドライトマトのスパゲッティ
うまみと甘みが凝縮したプチトマトの、濃厚なソースでいただきます。

牛乳でOK!きのこのクリームパスタ
きのこたっぷり秋のパスタ。生クリーム要らずです。

by amicchi

焼き茄子のスープパスタ
焼き茄子とにんにく、アンチョビがベストマッチです♪

by aaco

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。