人気のタイ料理をパスタにアレンジ
エネルギー(1人分):694kcal
材料(2人分)
| カールマカロニ | 120g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| 卵 | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| バジル | 12枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| オイスタソース、ナンプラー | 各大さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 大さじ3〜4 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、パプリカは1cm角に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除く。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、オイスターソース、ナンプラーで調味する。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、器に割り入れた卵を入れて揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2にゆで上がったマカロニ、マカロニのゆで汁適量、バジルをちぎって加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、3の卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
人気のタイ料理「ガパオライス」をパスタで。本来はホーリーバジルを使いますが、手に入れやすいスイートバジルで作りました。おべんとうなどにもよさそうです。


