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☆美味♪きのこクリームパスタ☆

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「乾燥ポルチーニ茸」を入れるだけで本格的な味!

by シルフス

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材料(4人分)

ショートパスタ 200g
しめじ・エリンギ・きのこ類なんでも 3パック分
乾燥ポルチーニ茸 5〜10g
ぬるま湯 80cc
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 1カップ
牛乳 大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ2
塩・コショウ 適量

作り方

  • 1.ポルチーニはさっと水洗いし、ぬるま湯で戻し適当な大きさに切る。戻し汁はとっておく。きのこ類は食べやすい大きさに。
  • 2.パスタはアルデンテに茹でる。
  • 3.フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがうっすらと色付いてきたらポルチーニときのこ類を入れ、しんなりするまで炒め、ニンニクを取り出す。
  • 4.3に生クリーム、牛乳、戻し汁を加え、味をなじませるように軽く煮て、塩、コショウで味付け。
  • 5.ソースが少し煮詰まってきたらパスタを加え、チーズの半量を加え火を止める。
  • 6.器に盛り、残りのチーズをかけて出来上がり♪

メモ

きのこは、やや色付くくらい炒めたほうがウマミが増します。ソースは煮詰まりすぎるとクリーミーでないので、パスタの茹であがりのタイミングが合わない時は、一旦火を消しておいても。

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