HOME レシピを探す > セップ茸のコクがあるけどあっさりクリームパスタ

みんなのパスタレシピ

セップ茸のコクがあるけどあっさりクリームパスタ

人気度

クリーム系なのにあっさり、でもキノコの旨味充分な
パスタです

by ami

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

乾燥スパゲッティ 320g
乾燥セップ茸(乾燥ポルチーニ) 30g
生クリーム(できれば乳脂肪35%) 150cc
バター 15g
粉チーズ(手に入りやすいモノでOK) 大さじ1.5
塩、コショウ 適宜
薬味ねぎ(小口切り) 大さじ2

作り方

  • 1.乾燥セップ茸はぬるま湯200ccで戻しておく。
  • 2.フライパンにバターを入れ中火にかけ1.で戻したセップ
    茸を入れ炒める。
  • 3.2.へ1.の戻し汁を入れ、沸騰したら生クリームも入れ
    少し煮詰める。
  • 4.3.の中へアルデンテ少し手前くらいに茹で上げたスパゲッテイ
    を入れ中火のままでソースをからめるように火を通す。
  • 5.粉チーズ、塩、コショウで味をととのえ、皿に盛り
    上から小口切りにした薬味ねぎを散らす。

メモ

生クリームは40%以上の高脂肪より35%の方が
少々あっさりしていて、そこがまたきのこの戻し汁のコク
と上手く調和するような気がします。

できるだけ乾燥きのこの旨味を味わいたいので、きのこ
を炒める際はにんにくなどの香辛料は使いません。
また最後に入れる粉チーズも高級なパルメザンなどより、
むしろスーパーなどで手に入りやすい粉チーズの方が
同様の理由で旨味を邪魔しないと思います。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

チキンマカロニグラタン
人気の定番メニューの基本をおさらい

ほうれん草のグリーンカルボナーラ
ネットリクリーミーなソースにほうれん草とパスタが絡んで美味!

by しほり

エリンギの白みそバターソースパスタ
お正月用の白味噌とフレッシュなバターが美味しいパスタソースになりました♪

by エレクトリックケトル

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。