まぐろとトマトの冷たいパスタ
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夏にお薦めのサッパリ風味と冷たい喉ごし
エネルギー(1人分):649kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 200g |
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まぐろ | 小1册 |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ブラックオリーブ | 4個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
ケッパー | 小さじ2 |
A:ドレッシング
オリーブ油 | 大さじ2 |
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バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- まぐろとトマトは、1cm角に切る。
- 玉ねぎ・ブラックオリーブ・イタリアンパセリはみじん切りにし、ケッパーは粗く刻む。
- ボールにAの調味料を入れ混ぜ合わせて、1、2 を混ぜる。30分ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを表示時間より少し長めにゆで、塩を加えた冷水にさらした後、しっかりと水気を切る。
- 4のスパゲッティは3と手早く和えて、塩・こしょうで味を整え、イタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
パスタを冷やして使う場合は塩味と水切りに注意 パスタは冷水にさらすと、塩味が薄まりがちですので、ゆで汁だけでなく、冷水にも塩を加えます。また、ドレッシングが薄まらないように、パスタの水切りはかなりしっかり切っておきます。