かきとほうれんそうのオイスターソースパスタ
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相性抜群のかきとほうれんそうを中華味で
エネルギー(1人分):594kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| かき | 200g |
| ほうれんそう | 1/2束 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
A:ソース
| 酒 | 大さじ2 |
|---|---|
| オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- かきは塩水でよく洗う。ほうれんそうはざく切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでる。ゆで上がり1分前にほうれんそうの軸を、ゆで上がり直前に葉を加える。
- フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎを炒める。かきを加え、ふっくらとしてきたら、Aを加えてひと炒めし、火を止める。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
冬ならではの食材の組み合わせです。うまみたっぷりのオイスターソースがまとめ役に。かきは鉄などのミネラルが、ほうれんそうはビタミンがたっぷり。寒さの厳しいこの季節の健康維持にもおすすめです。


