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ローマ風カルボナーラ


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  • 生クリームを使わずに仕上げた正統派レシピ

    エネルギー(1人分):771kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    パンチェッタ(またはベーコン)  60g
    オリーブ油 大さじ1
    白ワイン 大さじ2
    塩、粗びき黒こしょう 各少々

    A

    2個
    卵黄 2個分
    パルメザンチーズ、ペコリーノチーズ(すりおろす) 各大さじ2

    作り方

    • パンチェッタは1cm幅に切る。Aはよく混ぜ合わせておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタを炒める。白ワインを加えて軽く煮詰め、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量を加え、火を止める。
    • Aを加えて手早くからめ、余熱で火を通す。塩で味をととのえ、器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。

    ワンポイントアドバイス

    パンチェッタはイタリアの生ベーコン。なければベーコンでもOKです。卵たっぷりのソースはあらかじめ合わせておき、火を止めてから加えて手早くからめるのが、とろりと仕上げるポイントです。

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