レモンの皮とパセリでさっぱりと仕上げます
エネルギー(1人分):508kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| オイルサーディン(缶詰) | 1缶 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| レモンの皮のすりおろし | 1個分 |
| パセリのみじん切り | 大さじ1 |
| 塩、こしょう、しょうゆ | 少々 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、オイルサーディンを加えて、少し崩すようにしながら炒める。
- 2にゆで上がったペンネと、レモンの皮、パセリを加えて混ぜる。塩、こしょう、しょうゆ、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
缶詰のオイルサーディンとパセリを使った、お手軽パスタ。レモンの皮のすりおろしを入れることで、さわやかな香りのアクセントになります。隠し味のしょうゆも、オイルサーディンのおいしさを引き立たせてくれます。


