さっぱり梅だれで、体もすっきり
エネルギー(1人分):690kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 200g |
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豚しゃぶしゃぶ用肉 | 100g |
ルッコラ | 1束 |
大根おろし | 10cm分 |
みょうが | 1個 |
めんつゆ(ストレート) | 1/4カップ |
A:ソース
梅肉 | 2個分 |
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サラダ油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖、しょうゆ | 各小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は80度くらいの湯でゆで、ざるに上げて冷ます。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。ルッコラはざく切り、大根おろしはざるに上げて、軽く水けをきる。みょうがはせん切りにする。Aは合わせておく。
- 器にスパゲッティを盛り、豚肉、大根おろし、ルッコラ、みょうがをのせて、Aとめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉はビタミンエネルギー代謝に関わるビタミンB1が豊富。梅干しもクエン酸たっぷりで、どちらも夏バテにはもってこいの食材です。みょうがの独特の香りと風味がアクセントに。