 
                もっともシンプル、かつ奥深い定番パスタ
エネルギー(1人分):557kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ3 | 
| にんにく | 2片 | 
| 赤唐辛子 | 2本 | 
| パセリ(みじん切り) | 大さじ2 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
作り方
- にんにくは輪切りにし、竹串などで芽をとる。赤唐辛子は半分に切り、種を取り出す。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。香りが出たらきつね色になったものから取り出し、キッチンペーパーなどの上で油をきる。スパゲッティのゆで汁大さじ3〜4、パセリを加えよく混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、にんにくチップを散らす。
ワンポイントアドバイス
年の初めに、シンプルなアーリオ・オーリオの作り方を習得しましょう。にんにくは香りを弱火でじっくりと油に移したら、一度取り出し、カリカリ感を残します。油とゆで汁をよく混ぜて、しっかり乳化させるのもポイント。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



