生クリームを煮つめて作る軽いソースで焼き上げます
エネルギー(1人分):798kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 80g |
|---|---|
| グリーンピース(正味) | 50g |
| ベーコン | 2枚 |
| マッシュルーム | 1パック |
| 生クリーム | 1カップ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 粉チーズ | 大さじ4 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
- グリーンピースは塩ゆでする。ベーコンは1cm幅、マッシュルームは4等分の薄切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短めにゆでる。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンとマッシュルームを炒める。グリーンピースを加え、生クリーム、塩、こしょうを加えてとろりとするまで煮詰める。ゆで上がったペンネを加え、チーズの半量を加え混ぜる。
- 耐熱皿に入れ、残りのチーズをふり、220度のオーブンかオーブントースターで5〜10分、軽く焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
小麦粉を使わない生クリームのソースで軽い仕上がりに。パスタは太めのマカロニなどを使ってもOK。仕上げに粗びき黒こしょうをふっても。


