
ローマの定番パスタにたっぷりの春野菜を加えます
エネルギー(1人分):588kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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グリーンアスパラ | 3本 |
そら豆 | 10粒 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ2~3 |
塩、粗びき黒こしょう | 各適量 |
作り方
- アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、4~5等分の斜め切りにする。そら豆は薄皮をむく。新玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芽をとってつぶす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前にアスパラ、そら豆を加え、一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら新玉ねぎを加え、中火で透き通ってくるまで炒める。ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、チーズの半量を加えて混ぜる。塩で味を調えて器に盛り、残りのチーズと黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
「カチョ」はチーズ、「ぺぺ」はこしょうのことです。イタリアの首都・ローマでは定番の、チーズとこしょうのシンプルなパスタに、春においしい野菜を加えて、季節感のあるひと皿に。アスパラとそら豆はスパゲッティと一緒にゆでて香りよく仕上げます。