秋のごちそうパスタ
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                秋の味覚、きのこといちじくを使った、鶏のカチャトゥーラ風パスタ。
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 
|---|---|
| しめじ | 1パック | 
| えのきだけ | 1/3パック | 
| エリンギ | 1本 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| いちじく | 3個 | 
| にんにく | 1片 | 
| 白ワイン | 50cc | 
| 水 | 50cc | 
| フジッリ | 160g | 
| 塩、こしょう | 少々 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| イタリアンパセリ(飾り用) | 適量 | 
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りに、しめじとえのきだけは石づきを取ってほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく。 いちじくは皮をむいて、2個をそれぞれくし形に4等分、1個は縦に半分に切る。
- 鶏肉は余分な皮を取り、一口大に切って塩、こしょうをふっておく。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、半分に切ったいちじくを切った面を上にして、うっすら焼き色がつくまで焼き、取り出す。 フライパンをきれいにし、再度オリーブオイルを熱して鶏肉を皮目を下にして並べる。 皮にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。8分とおり火が入ったらバットなどに一度取り出しておく。
- パスタをゆでる。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、フジッリを表示より2分ほど短めにゆでる。
- フライパンに分量のオリーブオイル、にんにくを入れて熱する。 香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類を加えて炒め、きのこに油が回ったら、4等分したいちじく、鶏肉を入れ、白ワインと水を入れてふたをし、蒸し煮する。
- 5にゆであがったパスタを加え、強火で混ぜ合わせる。 汁気がなくなってきたら、塩こしょうで味をととのえ、火を止めて、器に盛る。 最後に、取り出しておいたいちじくをのせ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。
メモ
                鶏肉を焼くときに出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、皮がぱりっとする。
鶏肉の旨味をきのこが吸って、少しの調味料でもおいしくできる。
                
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