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秋のごちそうパスタ

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  • 秋の味覚、きのこといちじくを使った、鶏のカチャトゥーラ風パスタ。


    材料(2人分)

    鶏もも肉 1枚
    しめじ 1パック
    えのきだけ 1/3パック
    エリンギ 1本
    玉ねぎ 1/2個
    いちじく 3個
    にんにく 1片
    白ワイン 50cc
    50cc
    フジッリ 160g
    塩、こしょう 少々
    オリーブオイル 大さじ2
    イタリアンパセリ(飾り用) 適量

    作り方

    • にんにく、玉ねぎはみじん切りに、しめじとえのきだけは石づきを取ってほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく。 いちじくは皮をむいて、2個をそれぞれくし形に4等分、1個は縦に半分に切る。
    • 鶏肉は余分な皮を取り、一口大に切って塩、こしょうをふっておく。
    • フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、半分に切ったいちじくを切った面を上にして、うっすら焼き色がつくまで焼き、取り出す。 フライパンをきれいにし、再度オリーブオイルを熱して鶏肉を皮目を下にして並べる。 皮にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。8分とおり火が入ったらバットなどに一度取り出しておく。
    • パスタをゆでる。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、フジッリを表示より2分ほど短めにゆでる。
    • フライパンに分量のオリーブオイル、にんにくを入れて熱する。 香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類を加えて炒め、きのこに油が回ったら、4等分したいちじく、鶏肉を入れ、白ワインと水を入れてふたをし、蒸し煮する。
    • 5にゆであがったパスタを加え、強火で混ぜ合わせる。 汁気がなくなってきたら、塩こしょうで味をととのえ、火を止めて、器に盛る。 最後に、取り出しておいたいちじくをのせ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。

    メモ

    鶏肉を焼くときに出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、皮がぱりっとする。

    鶏肉の旨味をきのこが吸って、少しの調味料でもおいしくできる。

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