お野菜たっぷり和風ツナパスタ
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                紅生姜と青のりの効いた野菜たっぷりの和風パスタ。
材料(2人分)
| スパゲッティ(1.4cmの少し細め) | 180g | 
|---|---|
| たまねぎ小 | 1/2個 | 
| にんじん | 1/8本 | 
| ピーマン | 1個 | 
| 白ネギ | 1/2本 | 
| キャベツ | 1枚 | 
| ぶなしめじ | 50g | 
| ちくわ | 2本 | 
| ツナ | 40g | 
| マーガリン | 大さじ1 | 
| 塩・ブラックペッパー | 少々 | 
| ポン酢 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 紅しょうが・青のり | 少々 | 
作り方
- 材料を切る たまねぎ・・・薄切り にんじん・・・短冊きり ピーマン・・・あらいみじん切り 白ネギ ・・・斜め切り キャベツ・・・ざく切り しめじ ・・・石づきの部分を切り、小房にする ちくわ ・・・輪切り
 - 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる
 - 弱火であたためたフライパンにマーガリンを入れ、野菜・ツナ・ちくわを炒め、塩・ブラックペッパーを入れ、さらにポン酢を加える
 - ゆであがったスパゲッティをざるにあげ水気をきり、3のフライパンへ入れ混ぜ合わせる。少し火を強めてしょうゆを全体にふりかける
 - 皿に盛り付け青のり・紅しょうがをかける
 
メモ
                野菜を炒める時、たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを炒めてから、白ネギ・キャベツ・ちくわ・ツナを加える。
マーガリンとツナの油で、風味が引きだされ、ポン酢との相性が抜群です。(オリーブ油がなくても家にあるもので作ってみたのですがおいしくて・・・。上記以外の野菜でも冷蔵庫にあるもので代用できると思います。)
                
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