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加茂茄子と肉味噌のパスタ

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  • 京野菜の加茂茄子とひき肉をあわせた和風パスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    加茂茄子 1個
    ニンニク 1片
    しょうが 小さじ1
    白ごま 大さじ1
    青じそ 8枚
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2
    豚ひき肉 80g
    ごま油 大さじ1
    (*)味噌 大さじ2
    (*)みりん 大さじ1
    (*)酒 大さじ1
    (*)砂糖 小さじ1

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • 加茂茄子は1.5cmの厚さに横にスライスして、皮に沿って格子状に切り目を入れ、青じそは丸めて細切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルを入れ、加茂茄子に焼き色をつけ一旦取り出す。
    • フライパンにごま油、しょうが、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら(*)を加えてよく混ぜ、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
    • 4に茹で上がった1を加えてよく和え、ブラックペッパーをふって器に盛り、3の茄子、青じそをのせて白ごまをふる。

    メモ

    ・茄子は格子状に切り込みを入れると、脂と馴染みやすく、
     食べやすくなります。
    ・また茄子は油と相性がいいので、オリーブオイルで全体を
     馴染ませつつ、肉味噌の脂・旨みをソースとしていただきます。

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