青ネギとジャコのパスタ
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                素材の持ち味を活かした和風パスタです。
材料(2人分)
| 青ネギ | 5本 | 
|---|---|
| ニンニク | 1片 | 
| ジャコ | 30g | 
| パスタ | 120g | 
| かつおダシ | 200ml | 
| 片栗粉・水 | 各小さじ2 | 
| ゴマ油 | 大さじ2 | 
| 塩・胡椒 | 各少々 | 
作り方
- フライパンにゴマ油と、潰して芯と皮を取ったニンニクを入れてから中火にかける。茶色く色づいたら、一旦取り出す。
 - 同じフライパンにジャコを入れて中火で炒める。焼き色がついたらダシを入れる。沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
 - 1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短く茹でたパスタを、フライパンに加える。軽く炒め合わせて、塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛りつける。小口切りにした青ネギをたっぷりとのせたら完成。
 
メモ
                青ネギの豊かな「香り」とほんのりとした「辛味」。
油で炒めて香ばしさを増したジャコと一緒に頂きます。
パスタの味付けはいたってシンプル。
素材の味を存分に味わうことが出来ると思いますよ。
                
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