みんなのパスタレシピ

青ネギとジャコのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 素材の持ち味を活かした和風パスタです。


    材料(2人分)

    青ネギ 5本
    ニンニク 1片
    ジャコ 30g
    パスタ 120g
    かつおダシ 200ml
    片栗粉・水 各小さじ2
    ゴマ油 大さじ2
    塩・胡椒 各少々

    作り方

    • フライパンにゴマ油と、潰して芯と皮を取ったニンニクを入れてから中火にかける。茶色く色づいたら、一旦取り出す。
    • 同じフライパンにジャコを入れて中火で炒める。焼き色がついたらダシを入れる。沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
    • 1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短く茹でたパスタを、フライパンに加える。軽く炒め合わせて、塩・胡椒で味を調えたらお皿に盛りつける。小口切りにした青ネギをたっぷりとのせたら完成。

    メモ

    青ネギの豊かな「香り」とほんのりとした「辛味」。
    油で炒めて香ばしさを増したジャコと一緒に頂きます。
    パスタの味付けはいたってシンプル。
    素材の味を存分に味わうことが出来ると思いますよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す