みんなのパスタレシピ

小松菜&トマトのとろみスープパスタ

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  • 旨味たっぷりのスープで煮込んだ♪とろ〜り温まるスープパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲティー 200g
    ブロックベーコン 厚さ1cm程
    小松菜 2束
    プチトマト(大き目タイプ) 4個
    ぶなしめじ 1/3袋
    大葉 2枚
    固形コンソメ 2/3〜1個
    4カップ
    パスタの茹で汁 大匙3
    片栗粉 大匙1強
    粗塩 少々
    黒ペッパー 少々

    作り方

    • 深鍋にたっぷりの湯を沸かしグラグラ湧いたら、茹で塩を入れ、スパゲティーを放射状に投入して時々混ぜながら茹でます 目標茹で時間の半分程でザルに揚げます (少し柔らかくなった程度の固い状態です) 茹で汁を大匙3取り出します
    • 材料を洗って水切りします。 ベーコンは、厚さ5mm長さ4cm程の棒状に切ります トマトは、ヘタを取り縦4等分に切り、 小松菜は、端を落とし4cm幅で切り、 シメジは石づきを落とし小房に分け、 大葉は細切りにします。
    • フライパン大を熱し、ベーコンを入れ焼けてきたらしめじ・小松菜を入れてサッと油を馴染ませる感じで軽くソテーします 茹で汁・水を加えてコンソメを溶かし入れ塩・コショウをします。 パスタを入れてほぐし、トマトを散らして乗せます
    • 蓋をして3分程(アルデンテの手前の固さ)熱してから、火を強め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、しっかりととろみを出します。
    • 器にこんもりと盛り付けスープをたっぷりと注いで大葉をちらして仕上げます。

    メモ

    パスタは、手順1でサッと下茹でする程度で、手順4でとろみを出した状態でアルデンテになっているのが理想です。

    トマトは、型崩れしないように気をつけます。

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