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鶏とごぼうの和風クリームペンネ


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  • 一皿で食物繊維やたんぱく質が摂取できる一品

    エネルギー(1人分):639kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    鶏胸肉 1/2枚
    ごぼう 1本
    玉ねぎ 1/2個
    オリーブ油、バター 各大さじ1/2
    大さじ2
    1/4カップ
    固形コンソメ 1/4個
    生クリーム 1/2カップ
    しょう油 大さじ1
    塩、粉さんしょう 適宜

    作り方

    • 玉ねぎは薄切りにする。
    • ごぼうはたわしで皮をこそげるようにして洗い、ささがきにし、水に5分ほどさらし、アク抜きをする。鶏胸肉は一口大の大きさのそぎ切りにする。
    • 沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてペンネリガーテをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。(1リットルに塩6〜7gが目安です)
    • フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、2の鶏肉を炒める。色がキツネ色に変わったら、1の玉ねぎを入れて炒める。
    • 42のごぼうを加え、ごぼうがしんなりするまでさらに炒める。
    • 5に酒をふり入れ、水、固形コンソメを入れてひと煮立ちさせる。さらに生クリームも加え、弱火でとろみが付くまで煮込む。
    • 6にとろみが付いたら、しょう油を加え、3のアレデンテにゆで上げたペンネリガーテを加え和え、塩で味を調える。
    • 皿に盛り、仕上げに粉さんしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    生クリームとおしょう油の組み合わせが和風ベースのポイントです。

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