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若鶏の茄子のミニトマトソースのリングイネ

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  • 秋の食材を使った色とりどりの鮮やかパスタ


    材料(1人分)

    リングイネ 100g
    茄子 1本
    若鶏もも肉 150g
    ミニトマト 4個
    ホールトマト 1/3缶
    赤ワイン 少々
    塩、黒胡椒 少々
    ニンニク 1片
    バジル、パセリ等 少々

    作り方

    • 下ごしらえとして若鶏もも肉を一口大に、茄子は短冊切りに、ミニトマトは半分ずつ程度に切ってそろえておきます。
    • 沸騰した湯に塩を降り、リングイネ(丸パスタでも可)を茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルに塩、胡椒を振り掛けニンニクを炒め始めます。
    • ニンニクが色づきはじめたら、茄子、鶏肉に塩、胡椒を振り掛け、ホールトマトをフライパンに入れ、木ベラなどでトマトをすり潰しながら赤ワインを一回し、ソースが多少とろりと煮詰まるまで中火に掛けます。(この時、パセリやバジルを多めに振りかけるとより深い味わいの有るソースに仕上がります。)
    • アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ、水を切り、皿に盛り付けた後、フライパンのソースをトングなどでバランス盛り付け水菜など青みを加え、完成です。

    メモ

    ホールトマトが無ければ市販のトマトソース、もしくはケチャップでも構いません。赤ワインの風味が活きれば美味しくし上がります。

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