みんなのパスタレシピ

たっぷりニンジン♪風邪知らず海老クリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 人参1/2本入り♪風邪に効くものいっぱいのパスタ。


    材料(1人分)

    にんじん 1/2本
    りんご 1/16個(1口分)
    ブイヨンスープ 1/2カップ
    海老(ブラックタイガー) 3尾
    にんにく 1/2かけ
    オリーブオイル 大1
    白ワイン 大2
    豆乳 50cc
    生クリーム 大1
    少々
    胡椒 少々
    ローズマリー 少々
    パスタ 100g

    作り方

    • にんじん、りんごを細かく切ります。 ブイヨンスープと一緒にミキサーにかけます。 なめらかになるまで、丁寧に攪拌しておきます。
    • 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、パスタを茹で始めます。
    • 海老の殻を剥き、背綿を取ります。 ぶつぶつと切っておきます。 にんにくは、みじん切りにします。
    • フライパンに、オリーブオイルをひきます。 にんにくを香りが出るまで炒めたら、海老も加えて炒めます。 表面の色が変わってきたところで、白ワインを加えます。 ひと煮立ちさせておきます。
    • 4のフライパンに、1を加えてごく弱火でじっくり煮詰めます。 おたま1杯分くらいになったら、豆乳、生クリームを加えます。 塩、胡椒を加えて味をととのえます。 (胡椒は多めに) 沸騰直前で火を止めます。
    • 茹で上がったパスタを、5のフライパンに加えます。 ソースをしっかりからめたら、お皿に盛ります。 ローズマリーをちらせて出来上がりです。

    メモ

    ビタミンAたっぷりの「にんじん」と、粘膜を保護してくれる「りんご」。
    「ローズマリー」は、鎮咳、去痰効果も。
    フレッシュ感のある野菜たっぷりソースを使った風邪撃退パスタです。
    家庭で作りやすく、手順を簡単に工夫しました。
    また、生クリームも控え目にしてあります。
    人参の香りが苦手な方にも食べられるように、胡椒たっぷりがおすすめです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す