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サバとカブのカレークリームパスタ

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  • サバの水煮缶を使ったクリーミーなパスタ。隠し味のカレーが効いています。


    材料(3人分)

    パスタ 300g
    サバの水煮缶 190g
    しめじ 1/4房
    小松菜 2把
    カブ 1個
    玉ねぎ 1/4個
    生クリーム 150cc
    牛乳 100cc
    にんにく 1かけ
    生姜 少々
    昆布茶 小さじ1
    カレー粉 小さじ1
    白ワイン 大さじ2
    醤油 少々
    オリーブオイル 適量
    塩、胡椒 適宜

    作り方

    • カブは、9等分に切る。小松菜は、ざく切りする。しめじは、根元を切り、小房に分ける。玉ねぎは、薄切りする。にんにく・生姜は、みじん切りする。
    • フライパンに、オリーブオイルを熱し、カブをこんがりと焼き、塩、胡椒少々をふり、いったん取り出す。
    • 同じフライパンに、オリーブオイル、にんにく、生姜を入れて炒め、香りがたったら小松菜、しめじ、玉ねぎを炒める。 ついで、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワイン、サバ缶を汁ごと加える。
    • パスタを塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でアルデンテに茹でる。
    • 3)のサバの身を粗くほぐしながら、ゆであがったパスタを加え、生クリーム、牛乳、昆布茶を入れ、全体をざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味をととのえる。
    • 器に盛り、カブをのせて出来上がり。

    メモ

    旨味と栄養分のたっぷり詰まったサバの水煮缶を使うので、手軽に美味しくお魚が摂れます♪
    隠し味のカレー粉と昆布茶が効いて、クリームパスタですが、重すぎず最後まで美味しくいただけます。
    焼いたカブのみずみずしさもよいアクセントになっています。

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