ナスとトマトの冷製パスタ
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                エビの頭からとったエキスたっぷりのトマトソースと水ナスの冷たいパスタです。
材料(2人分)
| スパゲッティーニ(1.4mm前後) | 150g | 
|---|---|
| ナス | 1本 | 
| トマト | 500g | 
| ニンニク | 1かけ | 
| エビの頭 | 5個以上 | 
| 鷹の爪 | 1本 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 塩胡椒 | 少々 | 
| 白ワイン | 50cc | 
作り方
- 水ナスを幅3〜4cmに切って素揚げ
- ヘタをとったトマトをブレンダーにかけ、濾してから20分煮詰める(A)。
- オリーブオイルで潰したニンニクと刻んだ鷹の爪を炒め、エビの頭を加えて潰しながら炒め、白ワインを加えて煮込む(B)
- (B)からエビの頭や殻を取り除き、(A)と(B)を混ぜて加熱し、塩胡椒で味をつけ、粗熱をとってから冷やす(C)
- (C)に水ナスを入れて和えたら一旦取り出す。
- (C)に流水で洗って氷水で冷やし、よく水を切ったパスタを加えて和え、お皿に盛り、水ナスを盛り付ける
メモ
                パスタは冷たくなると引き締まるので、温製のときより柔らかめに。
エビの頭をしっかりと潰してエキスを出しましょう。
                
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