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シラスが泳ぐスープスパ 季節の野菜入り

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  • 透き通ったスープにシラスが泳ぐ楽しいスープスパ


    材料(2人分)

    釜揚げシラス 大さじ2
    白だし(量は種類のよって増/減と加減する) 大さじ2−4
    お湯 400-500cc
    菜の花(季節の野菜) 一握り
    日本酒 大さじ1
    昆布 5cm程度
    適量

    作り方

    • 昆布を入れた水からお湯を沸かし、白だしを入れ、旨味を加え、シラスを入れる しらすからダシが出たところで味見をして塩加減を整える シラスが塩辛いなら入れる塩も少なく、最後に日本酒で味の角を取り去る
    • パスタの茹で上がりの1分前にザルに切り分けておいた菜の花を一緒に湯がいて、パスタともに湯きりする
    • 器にパスタ、菜の花と盛りつけたら、スープを周りから流し入れ、刻み青ネギを散らせばできあがり

    メモ

    多めのスープでうどんや蕎麦のような感覚でいただきます

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