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オニオングラタンスープパスタ

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  • クリスマスにはお洒落なスープパスタを。


    材料(4人分)

    玉ねぎ 1個
    サラダ油 適量
    小さじ1/2
    お湯 1.8L
    固形コンソメ 1個
    適量
    胡椒 適量
    ナツメグ 適量
    水溶き片栗粉 適量
    オレキエッテ 240g
    シェリー酒 適量
    バケット 4cm
    シュレッドチーズ 60g
    グリュイエールチーズ 20g
    パセリ 少々
    ブラックペッパー 少々

    作り方

    • 玉ねぎを薄切りにする。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。
    • お湯1.8Lを注ぎ入れ、固形コンソメを加える。
    • 次いで塩、胡椒、ナツメグを加え30分ほど煮込み、水溶き片栗粉少々で少しとろみをつける。
    • 煮込んでいる間にパスタを茹でる。
    • バケットを5ミリ厚さに8枚スライスし、こんがり焼いておく。
    • パスタが茹で上がったら湯を切り、スープボウルに盛り付ける。
    • 熱々のコンソメスープを注ぎ入れ、シェリー酒を数滴垂らし、香りをつける。
    • 皿の中央にバケットを乗せ、シュレッドチーズとグリュイエールチーズをふりかける。
    • 表面に焼き色が付くまでオーブンで4〜5分焼く。
    • 最後にパセリとブラックペッパーを振る。

    メモ

    玉ねぎはしっかりきつね色になるまで弱火で炒め、甘みを出します。
    コンソメスープにはシェリー酒がよく合います。
    グリュイエールチーズが最適ですが、手に入らなければ、パルメザンチーズでも構いません。

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