みんなのパスタレシピ

シャキシャキレンコンの和風パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 味のしみたレンコンがシャキシャキした和風パスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 160g
    レンコン 200g
    豚バラ肉 100g
    かつお節 大さじ1
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ1
    塩コショウ 少々
    ゴマ油 大さじ1/2
    水菜 1/2束

    作り方

    • 2リットルのお湯に塩10g入れて麺を茹でます。
    • レンコンは皮をむき、薄く半月切りにして水にさらしておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。水菜も2〜3cm程度に切ります。
    • フライパンにごま油を入れて水を切ったレンコン・塩を振っておいた豚肉を入れて炒めます。
    • 豚肉の色が変わり、レンコンが透き通ってきたら、かつお節・醤油・みりんで味をしっかりつけます。
    • 4に茹で上がった麺を入れて、塩コショウで味を整え最後に水菜を上に乗せます。

    メモ

    レンコンと豚肉にしっかり味をつけておくのがポイント!
    シャキシャキした食感がいいので、炒めすぎないようにするのがさらにポイントです。

    かつお節を入れることで味に深みが出ます。

    レンコンがたくさん入るので食べ応え充分。ダイエットメニューとしてもいいですよ。

    コショウはミックス粒ペッパー(黒・赤・白の粒)を使いました。ピリリとコショウがききます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す