みんなのパスタレシピ

あさりとドライトマトのパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 今が旬のあさりの旨味を味わえると思います。


    材料(2人分)

    スパゲティ 140g
    あさり 150g
    ドライトマト(粗みじん切り) 20g
    玉ねぎ(粗みじん切り) 40g
    パセリ(みじん切り) 少々
    にんにく(みじん切り) 1カケ
    鷹の爪 1本
    白ワイン 20cc
    少々
    オリーブオイル 適量

    作り方

    • あさりは砂抜きしておく。
    • ドライトマトと玉ネギは、粗みじん切りにしておく。
    • 塩(分量外)を加えたお湯で、スパゲティを表示時間より1分短めに茹でる。
    • フライパンに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、2を加えて炒め、1と白ワインを加えて、フタをしてアサリの殻が開くまで蒸す。
    • 4を塩で味を調え、3を入れ、好みの固さになる程度に炒め、パセリを加えてできあがり。

    メモ

    ★4では、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてからは弱火でじっくり香りを出してから、具材を加えてくださ
    い。

    ★白ワインを加えてからは、少しアルコール分を飛ばし
     てから、フタをして蒸してください。

    ★スパゲティは、細めの方がいいと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す