もっちりラザニア
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米粉で作ったラザニアはもっちりして食べ応えがありトマトソースと相性バツグンです。
材料(4人分)
米粉 | 180g |
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もち粉 | 20g |
卵 | 130g |
水 | 30g |
トマトの水煮 | 240g |
ひき肉 | 100g |
玉葱 | 140g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 大さじ1 |
牛乳 | 500ml |
米粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 2枚 |
バター | 適量 |
作り方
- ボウルに米粉ともち粉を入れよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えなじませる。 次に、水をいれて生地をひとつにまとめる。 まとまった生地をビニール袋に入れ、30分間ねかせる。 30分経ったら、ラザニア生地を2ミリほどの厚さに伸ばす。 ラザニア生地を8センチのセルクルの型で丸形にくり抜く。 たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、約4分ゆでる。 ゆであがったら冷水にさらす。
- 玉葱をみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉をいため玉葱をいためる。火が通ったらトマトの水煮を入れ、塩小さじ1/2・白こしょう大さじ1を加え、中火で煮詰める。
- 牛乳に米粉大さじ3を溶いておく。 鍋に牛乳を入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。 塩1/2・白こしょう大さじ1を加え味付けをする。
- 盛りつけ皿にバターを塗り、トマトソース・1のラザニア生地・トマトソース・ホワイトソースの順にサンドし(2回繰り返す)、最後にチーズをのせる。250℃に温められたオーブンで10分焼いてできあがり。
メモ
オススメポイント
米粉・もち粉で作ったラザニアとそれに使うホワイトソースも小麦粉を使ってないので小麦アレルギーの人でも食べられます。
ワンポイントアドバイス
生地を伸ばす時に力を加えすぎないように優しく延ばします。
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