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明太カルボナーラ

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  • 明太子を使った簡単カルボナーラです☆


    材料(2人分)

    スパゲティー (1.6 - 1.8 mm) 180 g
    明太子 50 g
    生クリーム 1/4カップ
    1個
    卵の黄身 1個
    パルメザンチーズ 大さじ2 - 3
    塩、黒こしょう 適量

    作り方

    • 大きな鍋にたっぷりのお湯 (パスタ1人前で1 Lくらい)を湧かし、沸騰したら塩 (お湯1Lに対し塩10 g程度)を加える。 パスタを加え、再度沸騰したら鍋の中心がくつくつなる程度に火を弱める。
    • 大きめのボウルに卵、卵の黄身、生クリームを加え、泡立てないようにしっかりと混ぜる。最後にほぐした明太子を加え、しっかりと混ぜ合わせておく。
    • 2のボウルにパスタのゆで汁 (大さじ2−3)をしっかり混ぜながらゆっくりと加え、ソースにとろみをつける。混ぜ方が足りないと卵が固まってしまうので注意。
    • ゆであがったパスタをざるにとり、一息ついてから3のボウルに加え手早く混ぜ合わせる。手を動かしながらパルメザンチーズを加え、さらに混ぜ合わせる。卵か固まらずにとろりとなったら成功☆
    • 器にのせ、黒こしょうをたっぷりかけて完成^^

    メモ

    とにかく卵を固まらせないようにしっかり混ぜるのがポイント!!それから、明太子の塩味が強いので味加減には要注意。
    とろみの強いカルボナーラに仕上げたいときは湯煎でソースにとろみをつけると◯。

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