プチプチブロッコリーのペンネ
ブロッコリーの食感が美味しいペンネ
材料(2人分)
| ペンネ | 160g |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| ブロッコリー | 1/3個 |
| 舞茸 | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| パルメザンチーズ | お好みで |
| A にんにく(みじん切り) | 1片 |
| A 鷹の爪 | お好みで |
| A オリーブ油 | 大さじ2 |
| B アンチョビ(粗みじん切り) | 1枚 |
| B ドライトマト(粗みじん切り) | 1枚 |
| B 昆布茶(顆粒) | 大さじ1 |
| B 醤油 | 大さじ3 |
| B 水 | 400ml |
作り方
- ベーコンは1cm幅に、ブロッコリーは小房に分け、舞茸は細かく裂き、玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 鍋にAを入れて熱し、1を入れて軽く炒め、ペンネとBを入れて煮込む。
- 水分がなくなってきたら、鍋の中のブロッコリーを木ベラですべてつぶし、お好みでパルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。
- 水分が完全になくなったら完成です。
メモ
鍋ひとつで手軽にできて、ブロッコリーの美味しさを存分に味わえます。



