 
                くたくたになるまで柔らかくゆでたブロッコリーが新鮮。
エネルギー(1人分):673kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g | 
|---|---|
| ブロッコリー | 1株 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| 生クリーム | 1/2カップ | 
| パルメザンチーズ | 大さじ4 | 
| 塩、粗挽き黒こしょう | 適宜 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
作り方
- ブロッコリーは小株に分ける。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 塩を加えた湯でブロッコリーを柔らかくなるまで7〜8分ゆでる。
- 2と同じ湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。ブロッコリー、パスタのゆで汁を1/4カップ加えてつぶしていく。
- 生クリームを加えて2/3量程度に煮つめる。
- ゆであがったパスタを加え、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
しゃっきりと歯ごたえのあるようにゆでては、ここでのソースはNG。くたくたにゆでて、パスタにからむようにゆでてください。好みによっては、ゆで時間を10分〜15分にしてもいいぐらいです。野菜をベースにすることで、クリームソースも軽やかに仕上がります。
 
           
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        



