生ハムのカルボナーラ
生ハムの塩加減が合います♪
材料(2人分)
| 卵黄 | 2個 |
|---|---|
| 生クリーム | 100cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 荒挽きこしょう | たっぷり |
| 生ハム | 適量 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 卵黄、生クリーム、牛乳、白ワイン、粉チーズを混ぜておきます。
- オリーブオイルで白葱を炒め、茹でたパスタを加えて、一旦火を止めます。フライパンの底に濡れふきんをあてて温度を下げ、混ぜ合わせておいたソースを加え、弱火で とろみをつけます。
- 最後に生ハムを加え、絡めたら完成。
メモ
フライパンの温度を下げることで、失敗無くカルボナーラソースができます。
濃厚なのが好きな方は、牛乳を使わず、生クリーム1カップで作っても美味しいです。



