秋の収穫祭パスタ
秋の味覚が入った和風クリームソースパスタです。
材料(2人分)
| 栗 | 10個 |
|---|---|
| かぼちゃ | 1/8個 |
| しいたけ | 2枚 |
| しめじ、えのき、舞茸 | 各1/4株 |
| 生クリーム | 200cc |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
| バター | 20g |
| 玉葱 | 1/2個 |
| ベーコン | 2枚 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 粗引きこしょう | 適量 |
| 万能ねき(飾り用) | 適量 |
| 粉チーズ(パルメザン) | 大さじ1 |
| スパゲッティ | 160g |
作り方
- 玉葱はみじん切りに、べーコン・かぼちゃは1cm幅にカットし、きのこ類は石づきをとってばらしておく。栗は皮をむいて3等分にカットしておく。
- 栗とかぼちゃは耐熱ガラスに入れてラップをし、3分電子レンジにかける。
- フライパンにバターを入れて溶かし、玉葱、ベーコンを入れて炒め、きのこ類、2..の栗とかぼちゃも加えて炒める。
- パスタをゆで始め、3..に白ワインとパスタのゆで汁50ccを加えて煮詰め、さらに生クリーム、昆布茶、味噌、粉チーズを加えて味を整える。
- 4.に茹でたパスタを加えてソースをからませ、器に盛り万能ねぎと粗引きこしょうをふって出来上がり。
メモ
栗、かぼちゃ、きのこ類がたっぶり入った秋を彩るパスタです。昆布茶や味噌が入った和風クリームソースがマッチした一品です。



