春菊とネギの和風パスタ
春菊の香りを楽しみたいと思い作りました
材料(3人分)
| ロングパスタ | 270g |
|---|---|
| ブロックロースハム厚切り | 2枚 |
| 春菊 | 5本 |
| 長ネギ | 3/4本 |
| ほんだし | 小さじ1 |
| 醤油 | 適宜 |
| にんにく | 2かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- パスタを袋の表示どおりにゆでる
- にんにくはみじん切り、ハムは拍子切り、ネギは斜め切り、春菊は茎は細かく、葉は4センチに切り、葉先はあと乗せ用にとっておく。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒め、香りが出たらネギ、春菊、ハムをさっといためる。
- 茹で上がったパスタを3に入れ、ほんだし、茹で汁大さじ5を入れ醤油をまわしかける
- お皿に盛り、春菊の葉先をもる
メモ
ほんだしでコクが出ます。



