なめ茸と大根のサラダスパゲッティ
なめ茸と大根の相性は抜群!!
ツナマヨでコクをプラスしました!!
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| 市販のなめ茸 | 適量 |
| A. 大根 | 5cm |
| A. カイワレ大根 適量 | 適量 |
| A. ツナ缶 | 1缶 |
| A. マヨネーズ(ハーフタイプ) | 大2 |
| 醤油 | 大2/3 |
| 塩・黒コショウ | 適量 |
| 顆粒だしの素(ほんだし) | 小1/3 |
| ニンニク | 1カケ |
| 赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにします。 ニンニクはスライス切り、赤唐辛子は半分に切り種を取ります。
- ボールにAの材料を全て入れ混ぜます。塩・黒コショウで味を整えてね。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。 パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早い、アルデンテにします。
- ニンニクがキツネ色になったら、パスタの茹で汁をお玉1杯分入れます。 フライパンにパスタを入れ、醤油、顆粒だしの素を加え絡めます。
- 塩、黒コショウで味を整えたら、お皿に盛ります。 大根サラダと「なめ茸」を添えて、完成!!
メモ
ツナ缶の代わりに、カニやホタテ缶を使っても美味しいですよ!!



