鯵とほうれん草の梅肉ソースパスタ

オリーブオイルと梅肉の香り高いソースです。
材料(2人分)
お好みのパスタ(今回は1.7mmのスパゲティ) | 200g |
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鯵(3枚におろす) | 1尾 |
塩・胡椒 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
ほうれん草 | 1/4把 |
梅干し | 2〜4コ |
白炒りゴマ | 適量 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
- 鯵は両面に塩・胡椒をして薄力粉をはたき、オリーブオイル(分量外)を入れて熱したフライパンで焼く。こんがりと焼き色がついたら、木ベラなどで軽くほぐしながらさっと炒める。
- 梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状にして、1.に加える。
- たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの2〜3分前に、食べやすい大きさに切ったほうれん草も加えて一緒に茹でる。
- 茹で上がったパスタとほうれん草を2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。皿に盛り、仕上げに白炒りゴマと刻み海苔を飾って出来上がり。
メモ
●梅干しの種類や大きさによって味や塩加減がかなり変わります。味をみて調節してください。