ゴロっと栗入り秋鮭のクリームパスタ

パウチ袋の甘栗を使って手軽にごちそうパスタが出来ました!
材料(2人分)
秋鮭 切り身 | 140g |
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甘栗 | 60g |
ほうれん草 | 100g |
しめじ | 50g |
にんにくスライス | 1片 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 30cc |
白ワイン | 大さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
あれば飾りでスープセロリなど | 少々 |
ロングパスタ | 200g |
作り方
- 秋鮭は1口大に切る。塩少々をして5分くらいおく。水分が出てきたらペーパーで水気を拭き薄力粉をまぶす。 しめじは石づきを取り子房にわける。 ほうれん草は4cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りが出たら1を焼く。香ばしそうなきつね色になったら返ししめじ・牛乳を順に加える。 白ワイン・生クリームを加えて少々煮詰めお好みで濃度をつける。
- パスタを茹でる。袋にある茹で時間より1分短めに塩(分量外)を入れた湯でゆでる。 茹で上がる1分前に、ほうれん草と甘栗をパスタの鍋に入れる。
- 2に3を加えて塩小さじ1/3と黒こしょうで味を整えて盛り付ける。
メモ
ほうれん草と甘栗はパスタを茹でつつ、一緒に下茹でして
パパっと完成させます。
甘栗も温まり食感が、ほっこりしますし味もソースとなじみやすくなります。