いかとプルーンのペンネ
いかの旨みとプルーンのフルーティさが絶妙です。
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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イカ | 1杯 |
ドライプルーン | 40g |
ローストしたくるみ | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩胡椒 | 適量 |
ナンプラー | 小さじ2 |
バジルの葉 | あれば少々 |
作り方
- イカはわたを抜いて胴を筒切りにする。にんにくはみじん切り、プルーンは1つを4等分くらいに切る。
- 鍋に湯をわかし塩をひとつかみ入れてペンネを茹でている間にソースを作る。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ4入れてにんにくと唐辛子を入れ熱して香りがでたら、イカとプルーンを入れて炒める。
- イカに火が軽く通ったら、ゆであがったペンネを入れ、ナンプラーと塩胡椒で味付けする。
- 皿にもりつけ、クルミとバジルをのせてできあがり。
メモ
ナンプラーの代わりにかき醤油でもおすすめです。