みんなのパスタレシピ

いかとプルーンのペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • いかの旨みとプルーンのフルーティさが絶妙です。


    材料(2人分)

    ペンネ 200g
    イカ 1杯
    ドライプルーン 40g
    ローストしたくるみ 大さじ4
    にんにく 1片
    唐辛子 1本
    オリーブオイル 適量
    塩胡椒  適量
    ナンプラー 小さじ2
    バジルの葉 あれば少々

    作り方

    • イカはわたを抜いて胴を筒切りにする。にんにくはみじん切り、プルーンは1つを4等分くらいに切る。
    • 鍋に湯をわかし塩をひとつかみ入れてペンネを茹でている間にソースを作る。
    • フライパンにオリーブオイルを大さじ4入れてにんにくと唐辛子を入れ熱して香りがでたら、イカとプルーンを入れて炒める。
    • イカに火が軽く通ったら、ゆであがったペンネを入れ、ナンプラーと塩胡椒で味付けする。
    • 皿にもりつけ、クルミとバジルをのせてできあがり。

    メモ

    ナンプラーの代わりにかき醤油でもおすすめです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す