削りレモンのペッパーパスタ

レモンを丸ごと一個ふんだんに使ったパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
レモン | 1個 |
ニンニク | 1片 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- レモンはよく洗って皮を削って、汁を搾り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら茹で汁を加えて軽く煮詰める。
- 3に茹で上がった1、レモン汁、粉チーズを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、削ったレモンの皮をふりかける。
メモ
・レモンは汁の酸味だけでなく、皮も使って彩り
鮮やかに仕上げています☆
・レモンの皮を使う場合はぜひ無農薬のものを。
皮は白い部分まで削ってしまうと苦味が強調されて
しまうので、黄色の部分をうまく削ってください。