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イカミンチのトマトパスタ・ミートソース風

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  • イカを粗ミンチにした、ミートソース風パスタです♪


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    スルメイカ  1杯
    A. 玉ねぎ  小1/2コ
    A. ニンジン 3cm分
    A. ウィンナーソーセージ 1本
    A. ニンニク  1カケ
    赤ワイン  100ml
    ホールトマト缶(カットトマト缶を使用)  1缶
    ローリエ  1枚
    コンソメキューブ  1コ
    市販のフライドオニオン 大2
    ウスターソース 小1
    塩・黒コショウ  適量
    オレガノ 適量
    オリーブ油  大2
    青ネギ(パセリでもOK) 適量

    作り方

    • Aの材料をみじん切りにします。 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、Aの材料を入れ弱火で8~10分じっくりと炒めます。
    • 野菜を炒めている間にイカをさばいて皮をむき、細切りにした後に粗いミンチ状に切ります。 ゲソも細かいブツ切りにします。
    • 鍋にイカミンチも加えて、色が変わるまで炒めます。 強火にして赤ワインを加え、汁気が半分位なくなるまで煮詰めます。
    • トマト缶とローリエを加えます。 沸騰したら弱火にして、砕いたコンソメ・フライドオニオン・ウスターソースを加えます。
    • 10~15分煮込んで水分がとんだら、オレガノ、塩・黒コショウで味を整えます。 ミートソースの完成!! (煮込み時間はお好みのソース加減でどうぞ!!)
    • アルデンテに茹でたスパゲッティに、ミートソースをかけます。 青ねぎ(小口切り)を散らして、お好みでパルメザンチーズをかけてどーぞ!!

    メモ

    トマトソースは煮込み加減で、サッパリにも濃厚にも調節出来ます!!
    サッパリトマトソース味が好きなら煮込み時間を短くして、濃厚なトマトソースならもう少し煮詰めればOK!!
    ソースが煮詰まり過ぎてしまった場合は、パスタの茹で汁を足して下さい!!
    ソースは3~4人前あります。

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